2月28日,国民营养健康指导委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开。国家卫生健康委副主任李斌同志出席会议并讲话,教育部、农业农村部、体育总局、国务院扶贫办等相关部门负责同志参加会议并发言。

按照《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发〔2017〕60号)“研究建立各级国民营养健康指导委员会”的要求,国家卫生健康委会同17个相关部门组建了国家层面的国民营养健康指导委员会,建立部门合作机制,加强对《国民营养计划》实施的领导、协调和指导,统筹推进营养健康工作。

会议审议通过了《国民营养健康指导委员会工作规则》、《国民营养计划2019年重点工作》。2019年是夯实基础、拓展体系、完善格局的攻坚期,各部门及各地?#36139;?#33853;实《国民营养计划》的重点工作:一是完善营养标准体系。完善安全基础上的食品营养健康标准,引导食物营养供给。二是增强营养能力体系。成立各级营养健康指导委员会,组织开展营养教育培训、示范试点建设和科普传播。三是创新营养产业体系。鼓励产品创新、业态创新、理念创新,扩大营养产品和服务供给。四是推进营养扶贫攻坚。将营养干预纳入健康扶贫工作。